·網站首頁 ·貴州手機報 ·投稿 ·96677 ·新聞排行 ·繁體 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
關鍵詞:
貴州 黔哨 評論 旅游 文化 娛樂 體育 教育 圖解 國內 視頻 親子 黔茶 經濟 金融 品牌 法治 社區 名博 健康 扶貧 生態 電商
您當前的位置 : 多彩貴州網 > 多彩貴州網綜合 > 多彩播報  
【we視頻】貴州省人民醫院開展“世界獻血者日”義務獻血活動
2019/06/14 作者:陳嘉新 來源:多彩貴州網
貴州手機報 | 新聞客戶端  | 新聞熱線:96667 | 投稿

  多彩貴州網訊(本網記者 陳嘉新)今年的6月14日是第16個“世界獻血者日”,上午8:00-12:00,貴州省人民醫院與貴州省血液中心在省醫門診部廣場聯合開展了以“人人享有安全血液”為主題的義務獻血活動。

  為鼓勵更多的人無償獻血,宣傳和促進全球血液安全規劃的實施,世界衛生組織(WHO)、紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)、獻血者組織國際聯合會(IFBDO)、國際輸血協會(ISBT)將2004年6月14日定為第一個世界獻血者日。

  市民查看無償獻血相關提示

  統計顯示,全球有超過4000萬的艾滋病病毒感染者,其中5%至10%是因為輸入了不安全的血液導致的,而在發展中國家采集的血液中,乙肝、丙肝以及梅毒的感染率目前為止仍居高不下。針對以上情況,開展“世界獻血者日”相關活動的同時,也是呼吁各國政府、國家衛生主管部門和血液服務部門提供充足資源建立相應設施,以增加來自自愿、經常性無償獻血者的血液采集,在為獻血者提供優質護理的同時,建立基于監督監測的安全用血體系。

  市民向醫護人員咨詢獻血注意事項

  活動現場,除不少市民踴躍獻血外,記者還見到了一位多年堅持獻血的一線醫護人員。

  來自貴州省人民醫院門診部的樊旭燕護士堅持獻血多年,總獻血量已超過2000毫升。“參加工作二十多年來,我深知血液在搶救生命時所起到的重要作用。作為一名醫護人員,我希望通過自己的力量幫助更多的病患,也希望通過自己的堅持讓更多的人加入無償獻血的志愿者隊伍。”樊旭燕告訴記者。

  樊旭燕的獻血證

  排隊等待獻血的市民

  當天上午,醫護人員從117個參與獻血的市民身上采集了155個單位的血量。

  據悉,作為貴州省醫療領域的權威,貴州省人民醫院是省內首家實現自體輸血的醫院。通過自體輸血,病患可以避免異體輸血帶來的三大風險——傳播疾病、輸血后免疫抑制、同種血液免疫。“我院2500例臨床應用結果表明,術前單采深度自體儲血可降血壓,降低心負荷,改善心功能,不僅可避免病患輸血后免疫抑制,也能維持或提高患者免疫力,從而使病患術后恢復更快,術后平均住院時間縮短3至5天。”負責驗血的醫務人員告訴記者。

  延伸閱讀

  1.我生病了,還能采自己的血嗎?

  答:只要滿足兩個條件就可以,即造血功能正常和體內有足夠的儲備血液。

  2.采自體血后會影響手術后的恢復嗎?

  答:近5年超過2500例患者臨床應用研究結果表明,用自己血的患者,術后恢復更快,術后住院時間可縮短3—5天。

  3.需要做的手術很大,自己的血夠用嗎?

  答:一次采集的血液可以滿足出血量2000ml以下的手術,如果手術出血比這還多,可以隔一周再采一次血。

  4.我有高血壓和心臟病,能采自己的血嗎?

  答:術前單采深度自體儲血技術可以降低血壓,減輕心負荷,改善心功能,因此,采血后會更加舒適。

  5.老年人、小朋友和準媽媽能采自己的血嗎?

  答:我們已經成功應用于60歲—90歲老年人438例、11歲—17歲小朋友152例,和部分準媽媽。

  6.腫瘤患者能用自己的血嗎?

  答:輸注別人的血液造成輸血后免疫抑制,對腫瘤的復發、轉移有明顯作用,危害最大。因此,為了維持和提高腫瘤患者免疫力,腫瘤患者必須盡最大努力使用自己的血液。

  7.如果沒有季節性血液短缺,還有必要用自己的血嗎?

  答:用自己的血不但避免了輸血感染疾病的風險,而且能提高免疫力,有助于術后恢復,降低總住院費用。

編輯:趙興智 主編:趙興智  
相關閱讀
•  貴陽市婦幼保健院120余名醫護人員參加無償獻血     2019-01-29
•  再獲殊榮!黔西南州獲得全國無償獻血先進城市     2018-12-28
•  白云區大山洞社區80名居民參加無償獻血     2018-12-21
•  優秀!貴州這些班組被評為全國表現突出采血班組     2018-11-01

 
新聞推薦
專題策劃
鄉村振興 美了“面子”實了“里子”
“特殊”的養蜂團隊 “釀”出幸福的蜜
傳承經典文化 久安歌唱文明新風
“茶園+農莊”成為鄉村旅游體驗新亮點
新聞排行
nba比分最低