·網站首頁 ·貴州手機報 ·投稿 ·96677 ·新聞排行 ·繁體 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
關鍵詞:
貴州  黔哨  評論  旅游  文化  娛樂  體育  教育  圖解  國內  視頻  親子  黔茶  貴商  金融  品牌  法治  社區  名博  健康  扶貧  生態  電商 
您當前的位置 : 多彩貴州網 > 多彩貴州網綜合 > 多彩播報  
【重慶網絡行】蚩尤祭禮共賞華夏萬人同歌共舞踩花
2018/05/23 作者: 來源:
貴州手機報 | 新聞客戶端  | 新聞熱線:96667 | 投稿

    多彩貴州網訊 (本網記者 駱文文)5月22日上,一年一度的苗族踩花山節和苗祖蚩尤祭祀大典在重慶彭水縣蚩尤九黎城隆重舉行,來自全國各地近百家重點網絡媒體的記者們齊聚一堂,觀看了一場美輪美奐、極具震撼的視聽盛宴。


苗祖蚩尤祭祀活動

  “祭祀大典的莊嚴肅穆,讓我深深感受到苗族同胞對于苗祖蚩尤的尊敬和感恩。”東北網的記者許諾說。

  據了解,苗祖蚩尤祭祀大典是為了慶祝苗祖蚩尤的生日,每年這個時候重慶彭水自治縣的苗族村民都會身著盛裝舉行儀式來紀念先祖。此次苗祖蚩尤祭祀大典是世界上最大的蚩尤祭祀儀式,以前被稱為“農尤”儀式,隨著蚩尤九黎城的建成,這一“農尤”儀式在蚩尤九黎城演變為“蚩尤大典”。

  “踩花山節真的是非常震撼,萬人同歌的場面讓人嘆為觀止。”記者李楊帆感嘆道。

苗祖蚩尤祭祀活動

  苗族踩花山節,又叫“跳場”“跳花”“耍花山”或“踩花山”,是苗族人民的傳統佳節,源于青年男女的求愛活動。男女通過在一起對歌、跳舞、得以相見到認識、了解。因此,踩花山節也被譽為苗族人的“七夕節”“愛情節”,是僅次于苗族春節的傳統盛大節日。其中,“花桿”是踩花山節的重要標志,一般選擇挺直高大的青松或柏樹,扎以鮮花、彩旗。“踩花山”這天,首先“花桿頭”向前來參加“踩花山”的人敬酒、祝福。宣布“踩花山”節開始后,人們圍著花桿,踏著蘆簞、嗩吶、胡琴等樂器的節拍翩翩起舞。

編輯:李蓓 主編:李蓓  
返回頻道首頁 進入論壇
相關閱讀

 
新聞推薦
專題策劃
【專題】“美麗貴州·美好生活”作品征集大賽
貴州11個國家級自然保護區在哪?
【文化遺產日】一起翻閱貴州歷史的遺跡
【組圖】夏天來啦!跟女政要學穿小裙裙
【組圖】 全球超高層建筑風云迭起
【組圖】舌尖上的“特金會”!
【組圖】世界杯暢游俄羅斯 不可不去的“金環”小鎮
新聞排行
nba比分最低